电子小说吧-免费全本小说在线阅读
电子小说吧
当前位置: 主页 > 古装迷情 >

汉末皇戚 by:泉释一切(三)(58)

时间:2018-11-26 08:11 标签: 孤儿 励志 鬼怪 异兽流
只是,当心中激动的阆中县城官民,满怀期待的看到这次又相当于解救他们的大汉王师时,登时目瞪口呆,脸色都是出奇的震惊和诧异,这是他们印象中的大汉王师吗? 来救援阆中县援军只有千余人,个个看着都十分散漫,此
  只是,当心中激动的阆中县城官民,满怀期待的看到这次又相当于解救他们的大汉王师时,登时目瞪口呆,脸色都是出奇的震惊和诧异,这是他们印象中的大汉王师吗?
  来救援阆中县援军只有千余人,个个看着都十分散漫,此时被众人远迎都是面露嘚瑟,好像游行一般。他们之中尚有约两百余人衣着陋衣,一副铠甲都没,而且他们兵器也是五花八门,最让人无语的是,这支千余人的部队,竟然有数百人举着大军旌旗,好嘛,军旗都比军队人数多了。
  观看这支军队的阵型和面貌,没有一点和这些百姓印象中的大汉王师一样,若是仔细形容的话,只能说真是好一伙乌合之众!
  伏泉自然不知道此时的阆中县城官民早就把他的部队形容成乌合之众了,即使知道他也不会反驳,因为这本身就是如此,而且不是他不想把自己这部队衣甲兵器弄的整齐一致些,毕竟这样更可以迷惑板楯蛮人。只是那得汉城毕竟是小城,全城的府库也不是太多,能保证人人有兵器可用已经不错了,那还能要求更多?君不见,那几十个被伏泉抢抓来充壮丁的猎户樵夫,此刻拿的还是他们打猎砍柴时的自制的斧头弓箭吗?
  “明公远来,鄙县荣幸之至,城内已备好酒宴,以迎王师。”阆中县令满脸堆笑的对伏泉说道,此刻他当然不会质疑伏泉带来的这群乌合之众,毕竟在伏泉这个上官面前提这些,无疑是自找没趣。反正现在蛮人都退兵了,阆中县城的情势已定,他还管伏泉是带数万汉军来援,还是带千余乌合之众来援,两者结果又相差到哪去呢?
  一番相互介绍,看了眼这阆中县令,伏泉并未回答他的话,而是直接问了其他事情,只听伏泉道:“板楯蛮聚兵于城外,可曾袭扰城中百姓?”
  “未曾。”见伏泉问民生之事,阆中县令立马严肃的正声回道。
  “城内有兵几何?”
  “县兵五百!另有其他役兵八百人,前番板楯蛮聚兵时,下官便征募城中精壮,游侠恶少年,以及县内掾狱囚犯。”
  两人当先走着,后面跟着一众文武,听了这阆中县令的话,伏泉不住颔首,暗道这阆中县令做得不错。有这种准备,即使自己没有这千余乌合之众,他也能守住数日。当然,这样也为自己解决了好大的难题,毕竟自己手中兵员现在尤其不足,必须赶在江州县的郡兵赶来前,稳住板楯蛮,不让他们知道自己虚实,以防再生事端。
  只听伏泉道:“令城中四门各派两百兵卒,日夜巡视,百姓可进不可出,城外暗洒斥候,外松内紧,静等郡内大军来至。再令城内兵马聚集南门,以防有变。”
  “诺!”
  “另吾军疾行远来,兵卒劳顿,准备r_ou_食犒军,却不可有酒。如今局势不明,不可大意,军中将领敢饮酒者,无论谁人,重罚之。”说完,伏泉冷冷的回头看了一眼自己手下将领,直把他们看得心神一嗖,伏泉确定自己的命令他们听到,自己这番眼神,只是再一次警告他们,不要违反自己的命令。
  “诺!”
  那阆中县令间伏泉再无吩咐,便令县丞带人执行命令了,自己则为伏泉引路,直奔县署方向而去。
  “以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆以迎王师,岂有他哉!”摘选自《孟子·梁惠王上》
?
?
第二百三十六章 欲募板楯蛮为兵
  阆中北倚葭萌,循古金牛道可通汉中,向东则又可循另一古道米苍道而出汉中至中原,向南则可循金牛道、米仓道及绕城而过纵贯南北的嘉陵江,经层层关栏而通巴蜀腹地,可谓是山围四面,水绕三方,嘉陵流碧,实为水路要冲。
  再一次回到阆中县城的伏泉此刻不似前番对阆中一无所知,毕竟他已经成为巴郡太守了,对自己治理的地方,还是要有一定的认识的,而且如今这阆中县局势又不定,他当然要更加了解阆中县的地理位置,再作定夺了。
  当然了,至于最近这板楯蛮聚会有异常之事,伏泉暂时不打算上报朝廷。按理来说伏泉应该立即禀报,然而他刚刚上任月余,就出了这事,无疑在打他自己的脸,如今之计,不想让朝廷和皇帝对他评价不好的话,唯有待完全解决巴郡诸事,再将诸事一起禀报,才可无忧。
  五日的时间说长不长,说短也不短,一晃也就过去了,阆中县城表面上一如既往的平静和谐,百姓融融其乐,只是这几日官府以板楯蛮异常为名,为了安全起见,官府只准百姓进城不准出城,却是城外一些拖东西入城贩卖的村民犯了难,最后只能等风头过了再入城。
  不过,唯一让人起疑的便是大街小巷,城郭内外,巡视的官府役兵有些多了,不像平日那般松散的巡察,反而十分严格,一旦发现可疑者,无法说明来历,便抓入大狱,关你几天。
  一直希望得到阆中县城里汉军绝对的信息的板楯蛮七姓贵族,显然这一次要失望了,他们派出的探子不是被官府当做可疑份子,让巡视的官吏不问青红皂白的和其他普通百姓一起关押起来,就是被堵在阆中县城内,出不了城池,所以即使板楯蛮的探子已经知道这次伏泉带来的只有一千余杂牌部队,但最终这消息还是送不到他们背后的诸位板楯蛮渠帅手中。
  到了第四日时,有消息传来,从巴郡郡治江州又来了万余郡兵入驻阆中县城,板楯蛮众渠帅也诧异为何伏泉又调兵前来,有人提出这是伏泉欲派重兵制裁板楯蛮。
  当下,这些渠帅慌作一团,有提议誓死抵抗的,有提议和度康一起远遁的,场面极为混乱,最终还是龚苏力排众议,言道伏泉若灭板楯蛮,那日带大军来阆中县时,便可围剿板楯蛮人,何苦捱到今日而不攻。众人听后沉默,细想正是如此,再未有异议。
  于是,在第五日时,诸位板楯蛮渠帅都只带亲信数人前来阆中县城拜见巴郡太守伏泉。他们到达阆中县城城外时,便见无数大汉郡兵披坚执锐,一脸严肃的列阵以待他们,仿佛汉军有意给他们一个下马威一样。
  旗正萧萧,劲风带着刺耳的破空之声,将那些一眼数不过的的汉军大旗,吹得猎猎生风,粗粗一看兵马定不下万人,使得中渠帅首领没有后悔自己的选择。
  前番龚苏早已猜到伏泉这次并未带那么多汉朝兵马而来,所以前番板楯蛮内部争吵,他一力支持伏泉,至今被他所谎骗的众位板楯蛮渠帅,还不知道汉军虚实。如今,伏泉兵势已成,这些板楯蛮渠帅见此强军,哪还有先前的潇洒散漫,纷纷暗中祈祷这次不会被汉人报复。
(电子小说吧:www.dzxs8.com,免费全本小说在线阅读!记得收藏并分享哦!)
------分隔线----------------------------